Yayan Yanuari, “Kuda Hitam” di Dapil Lampung

Jakarta-Berita5. Ditengah “kepungan” caleg petahana di Dapil Lampung I DPR RI nama caleg Yayan Yanuari dari Partai Bulan Bintang (PBB) menyeruak masuk dalam radar sepuluh nama yang berpeluang lolos ke Senayan. Bahkan disebut yang bersangkutan sebagai caleg “kuda hitam” yang awalnya tidak diperhitungkan.

Hasil survei elektabilitas Caleg DPR RI daerah pemilihan (dapil) Lampung I per April 2019, Indo Politica Network Reseach Jakarta merilis nama Yayan Yanuari dari PBB menunjukkan trend kenaikan signifikan sehingga berpeluang merebut satu kursi ke Senayan.

Nama caleg “kuda hitam” Yayan “menyodok” ke posisi delapan dari sepuluh jatah kursi di Dapil Lampung 1 dari PBB bersama dengan nama-nama caleg petahana yang sudah beredar sebelumnya seperti Zulkifli Hasan (PAN), Ahmad Muzani (Gerindra), Lodewijk Freidrich Paulus (Golkar) dan lainnya.

Mencuatnya nama Yayan itu dipengaruhi faktor yang bersangkutan sudah sering turun ke Lampung untuk menjaga basis massanya serta merawat hubungan dengan warga. Bahkan momen konsolidasi partai di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota, kerap dilakukan secara langsung oleh Yayan yang juga pengurus teras/harian DPP PBB.

“Dengan tingkat elektabilitas 3,5 persen, PBB berpeluang mengirim satu wakil ke Senayan dari Lampung I. Kemunculan sosok baru dari PBB menjadi angin segar di tengah dominasi wajah-wajah lama,” ungkap Muhammad Yusran, Direktur Eksekutif Indo Politica Network Reseach dalam keterangan pers yang diterima “Parlemen Senayan.com” dan “Berita5Senayan.com”, Jumat (12/4/2019) malam.

Survei itu dilakukan sejak 27 Maret hingga 10 April 2019 dengan 1.500 responden yang telah berusia 17 tahun dan sudah menikah. Metode survei dilakukan dengan tatap muka langsung alias wawancara, dengan margin of error 3% pada tingkat kepercayaan 95%. Sebanyak 79,0% persen responden mengaku telah menetapkan pilihan. “(Sebanyak) 3,2% belum memutuskan, 0,7% tidak memilih, 1,6% tidak menjawab.

Ia menjelaskan, tingkat elektabilitas ini diambil berdasarkan simulasi tabulasi sainte lague. Adapun antaralain pertanyaan yang diajukan ke responden adalah ‘Jika Anda saat ini sedang berada di dalam tempat pemungutan suara, dan di depan Anda ada kertas suara dengan beberapa nama caleg yang akan Anda pilih?

“Saya merasa surprise dan tetap meminta relawan beserta para kader dan simpatisan agar tetap fokus dan tidak kendor semangatnya hingga hari pencoblosan,” ujar Yayan merendah ketika dimintai tanggapannya. (RM)*

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *